当前位置: 首页  课程建设 改革与创新-1


高职学院思想政治理论课的改革与创新(1)

―以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》为例

 

概论教研室

 

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称“概论”),是高等学校对大学生进行系统的思想政治理论教育的一门必修课,在高校思想政治理论课体系中占有重要地位。在新的历史条件下,如何提高“概论”课的教学质量,使大学生学有所获,学以致用,真正实现知行统一,是高职院校思想政治理论课改革与创新亟待解决的现实课题。

一、改革的依据

一是从教材的内容体系出发。教育部“05方案”的出台,标志着全国高校思想政治理论课改革进入了新的阶段,结束了各高校思想政治理论课相对自主选择教材,自由开设课程的局面。从此以后,全国所有大专院校,无论重点与非重点,本科与专科,都统一使用一个大纲,一本教材,对此,我们必须根据我院的办学特色进行教学体系的构建。

二是从学校教育的根本目的出发。高职教育不仅要传授学生职业技能,培养出实际操作能力强,技能合格的学生;同时也要对学生进行思想意识、价值观的教育,培养出政治过硬、思想健康、道德高尚,作风优良的学生。“概论”不仅对学生进行马克思主义中国化理论教育,还要注重人文知识的熏陶。

三是我院高职教育“1221”人才培养模式的提出。在高职教育中,基础课与专业课、知识与能力同样重要,培养高素质高技能的学生已成为专业课与基础课的共同教育目标,而“概论”将为“1221”人才培养模式提供坚定的政治方向和高尚的人格修养。

二、基本理念创新

司马光在《资治通鉴》中写道:“才得全谓之圣人,才得兼亡谓之愚人,得胜才谓之君子,才胜德谓之小人。”培养德才兼备、全面发展的高素质人才一直是近年来我国各级教育的根本目的,而“概论”旨在从思想上塑造学生,培养出合格的中国特色社会主义事业建设者和接班人,所以,“概论”不着重强调从理论到理论,从观点到观点,更反对死记硬背的应试教育,重在塑造学生的思想品质,坚定学生的中国特色社会主义信念,增强学生的政治使命感和历史责任感。

三、课程的结构优化

由于学院领导高度重视,我们充分利用我院思政教师资源相对丰富的优势,采取了其他院校少有的单班授课,有力的保障了课堂教学,将“概论”开设在第三、四学期,每学期均为32学时,第一学期着重讲授马克思主义中国化的历史发展进程,第二学期具体讲授马克思主义中国化理论在经济、政治、文化、外交等方面的体现。同时,结合形势与政策,以及中国历史文化、中国哲学史等公选课,还有教研室自编的《习题集》,从不同侧面,不同程度加深学生对该课程的认识和理解。学院领导和教师已基本形成教育共识,即专业技能教育与思想素质教育两者同样重要,两者相互促进,相得益彰。

四、教材建设与创新

我们在教学实践中也发现一些问题:一是部分学生尚缺乏学习热情;二是教材体系和内容有重复,不够精炼;四是教学中现代化教学手段的运用还相对不足;五是教师自身素质有待进一步提高;六是社会实践环节比较薄弱。因此,今后加强思想政治理论课必须解决好几方面问题:第一,统一对“概论”在学生理想信念培养中的重要性的认识,把为什么要马克思主义中国化这个重大课题始终放在首位;第二,要转变教育教学观念,学习和吸收现代教育教学的理论,重点是转变人才质量观、教育教学过程观和教学空间观,把培养学生的能力和素质、学生参与教学过程及走向社会实践作为教育教学的重点;第三,要继续完善、探索新的教学方法和模式,大力开发多样化的教学软件,增强“概课”的感染力;第四,要加大课程建设投入,加强课程建设的力度,增强课程对学生的吸引力;第五,要加强教材建设和课程体系研究。

具体实现高职“概论”教育新理念,在新教材建设上应注意以下问题:

一是教材结构安排中没有前言和绪论,而是开门见山直接阐述马克思主义中国化,致使学生对于学习“概论”的原因、方法和重要意义缺乏必要的了解。

二是大部分学生对教材中“新民主主义革命”和“社会主义改造”所涉及的知识感到遥远和陌生,如何在短时间内帮助学生了解中国人民艰苦探索中国特色社会主义道路的历史,这是一个教学难点。

三是教材第六章“中国特色社会主义文化”,学生在大一时《思想道德修养与法律基础》这一门课程中已经系统地学习,“概论”应对此进一步提炼和升华。

四是教材结构有点头重脚轻,在教学实践中,我们也往往感到第一学期时间紧、任务重,重难点多,课时不够,所以,我们将结合教学实际,考虑逐步将原有的教材内容和逻辑体系进行重构,重新整合教材内容,合理组织教学。

五、教学方法改革创新

在“概论”教学方法的改革创新方面,着重抓好以下工作:

一是充实教学内容。例:由于本科院校还要开设《中国近现代史纲要》,“概论”中这方面的内容就略显单薄,为了强化学生历史感和责任感,增强民族自信和尊严,教学过程中,在课时允许的情况下,适当补充中国近现代史的内容,同时还可以加强对学生的爱国主义教育。

二是注重理论联系实际。要坚持马克思主义“实践→理论→实践”的观点,正确认识理论与实践的辩证关系,指导学生运用马克思主义的精髓和中国特色社会主义理论理性认识、分析、处理发生在其身边的各类矛盾和问题,实现学以致用;同时,充分发挥案例教学的积极作用,将社会热点、焦点问题引入课堂,组织、指导学生用相关理论对其进行全面、深刻的分析,例如:关于钓鱼岛、中美贸易战等问题,让学生在“用”中加深对“概论”相关理论知识的理解。

三是以学生为本。教学中以学生为中心进行教学内容、方式、方法的设计,充分调动学生参与课堂、主动学习的积极性;教师放下“架子”,与学生平等地交流、沟通,对学生正确的观点及时加以肯定和鼓励,对学生过于偏激的言行有策略性地加以引导,既不打击学生表达思想的积极性和主动性,照顾到学生的“面子”和自尊心,又以学生乐于接受的态度、语气、言辞等引导学生全面、理性、深刻地认识到自身思想认识上存在的局限性,从而自觉弥补自身不足。

四是充分合理利用多媒体教学手段。现代化的教学手段是思政课改革的方向。面对一些比较深刻尖锐的政治问题,如果采取传统的方式教学可能有些枯燥,甚至缺乏说服力,这时如果借助多媒体的教学优势,利用某些形象、直观、生动的历史史料,就会起到较好的作用。当然,在进行多媒体教学的过程中,要坚持“以人为本”,坚持以教育学生为中心,不能把“满堂灌”变成“满堂放”,把教师变成幻灯片放映员,而仍须发挥教师的主导作用,注重讲课艺术的运用,切实实现政治理论课教学上的互动。

五是提升教师形象。“学高为师,身正为范”。教师要注重自己理论素养的提高和教学艺术的完善,“外树形象,内强素质”,用渊博的学识征服人,用高尚的形象感染人,在与学生日常交流过程中充分发挥自己人格魅力的作用,对学生进行潜移默化的影响,实现“说教”与“示范”的有机统一。

六、素质教育的创新与实践

一般而言,素质教育是包括学生的思想素质、文化素质、思维素质、创新素质、审美素质等人的综合素质的教育。“概论”的重要作用之一便是培育学生的思想素质,对学生进行思想上的塑造,尔后通过思想对行为的作用,实现行为上的转变,达到教育的目的。

因此,“概论”素质教育的创新与实践,关键在于学生思想素质教育的创新与实践。

一是要培育出具有一定“概论”理论功底的学生,使其对“概论”的主要内容,基本理论、方法、立场、观点等有较为系统的了解。

二是要使学生具有一定的运用“概论” 基本理论、方法、立场、观点分析身边的人和事,理性、全面、深刻地认识社会现象的能力。

三是要使学生坚定社会主义信念,理性地认识、对待社会主义发展不同阶段的特征和不足,自觉地融入中国特色社会主义建设事业建设者的队伍,为祖国的不断繁荣昌盛贡献自己的全部才智。

七、存在问题及进一步的工作

结合我院教学实际,现阶段“概论”存在的主要问题是教师教学水平有待提高,考核方法的改革滞后于教学的发展和缺乏对学生进入社会后表现的跟踪调查。

因此,在下一步的工作中应注意:

一是加强教学与专业及工作岗位的结合。教学中,尤其是进行案例教学时要充分考虑到学生的专业和今后可能从事的工作岗位特征,对案例进行精心选择,相同的内容,对不同专业的学生进行教学时,也应对案例做相应的调整使其具有“专业性”。

二是提高教师教学水平。教师教学水平的高低直接影响到教学质量的提高,而教师教学水平的提高实际上是教师教学理念、专业知识、授课技巧、教学形象、课堂管理能力、教材驾驭能力等的综合提高。所以,提高教师的教学水平,一方面需要教师自己不断努力提高自身综合素养,另一方面需要学校提供一定的资源和条件,帮助教师尽快成长,如加大对教师教育培训、科研的资金支持力度和外出实践考察。

三是改革课程考核方式。传统的“概论”课的考试都采用闭卷的形式,考试的试题只能覆盖部分教学目标和内容,忽视了对理论的实际应用和行为修养的考查,片面地反映学生学习结果和教学效果,从而弱化了“概论”课的思想教育功能,更不能全面、真实地反映学生的学习实际水平和教学效果。为了突出“概论”课在高校的特殊地位,我们要求学校一定要把该课程纳入全校统一考试范围,千万不要把“概论”的考试方式和手段边缘化,当然,我们正积极探索科学有效、客观公正、全面真实的检测教学效果的综合考试评价体系。

四是加强对学生进入社会后表现的追踪调研。思想政治教育是一项终身的教育,对国家、对民族、对社会责任和贡献,更多地体现在学生走出校门,进入社会。所以对教学质量的合理评估,应将学生毕业后进入社会的表现纳入考查范围,不定时地对学生的学习、工作和生活等作抽查的追踪调研,形成意见和反馈资料。

五是为进一步完善教学艺术,提高教学质量,学院应在政策和经费方面给予一定扶持,如:教师利用寒暑假进行社会考察;购买相应的图书参考资料;尽量满足教师使用多媒体教室教学。

                                       

 

点击数: 610   录入时间: 2011-03-23  【打印此页】 【返回

联系电话:(0838)2604678 办公地址:一教306室

Copyright©2011 四川工程职业技术学院思想政治理论课教学部 All rights reserved。