当前位置: [an error occurred while processing this directive] 言传身教春风化雨 立德树人润物无声——2018暑期社会实践纪实六


言传身教春风化雨  立德树人润物无声

 

 2018726日,本次暑期思政课骨干教师社会实践研修班的课程进入尾声。作为此次培训班的学员,台风过境,我们在沙家浜追寻先烈英雄的足迹;风雨不息,我们在南湖聆听当年敢为人先的红船精神;酷暑烈日,我们在苏州大学领略大师的殚见洽闻。

说明:/_upload/article/images/65/e8/d6dce3b04a3ba5dba9d713201e2a/d27d3b89-fc0f-4973-be4d-3a09789d7cc1.jpg

 

 学习的最后一日,在苏州大学马克思主义学院培训中心的安排下,我们有幸听取了苏州大学马克思主义学院党委书记张才君教授关于全国高校思想政治工作会议精神解读的专题讲座。张教授从会议的基本情况到重要意义进行了深入讲解。党的十九大指出,“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,习近平总书记强调“高校立身之本在于立德树人”。这些重要论断,为新时代高校思想政治工作指明了前进方向、提供了基本遵循。张教授以幽默的语言、渊博的知识体系,深入浅出,让在座的老师受益匪浅,赢得阵阵掌声。高校立身之本在于立德树人。“立德树人”是一项长期而艰巨的任务,必须因事而化、因时而进、因势而新。《管子·权修》说:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”我们作为思政理论课教师肩负着立德树人的任务,是社会主义精神文明的传播者和建设者,我们的职责就是千教万教教人求真,并要以身示范,言传身教,让学生做到千学万学学做真人,发挥出润物无声的力量。在讲座结束后,培训中心举行了结业仪式,并为学员颁发了培训合格证书。

说明:/_upload/article/images/65/e8/d6dce3b04a3ba5dba9d713201e2a/9a9c0526-d52f-4772-9229-bfab2f1472b9.jpg

说明:/_upload/article/images/65/e8/d6dce3b04a3ba5dba9d713201e2a/1d3bfd30-cbbc-4d70-82b1-d6d3328affca.jpg

      从实地考察到校园专题讲座,从革命圣地到全国新农村建设示范村,为期一周的实践研修培训,让我们一行七人收获满载。时代的脚步从未停止迈进,思想的火花从未停止迸发,思政课,是我党的指导思想和执政理念在高校的传播和贯彻,是培养大学生树立科学的世界观、人生观和价值观的主渠道。作为思政课教师,我们要切实承担起教书育人的社会责任,与时俱进,不断强化和提升自我思想理论修养。积极寻求新的教学模式,开拓视野,在教学中满怀关爱,发挥学生主导作用,让思政之“盐”,融入教育之“汤”!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


点击数: 26   录入时间: 2018-07-31  【打印此页】 【返回

联系电话:(0838)2604678 办公地址:一教306室

Copyright©2011 四川工程职业技术学院思想政治理论课教学部 All rights reserved。