当前位置: [an error occurred while processing this directive] 继往开来,开拓创新,坚定不移走中国特色社会主义道路——2018暑期社会实践纪实四


                   继往开来,开拓创新,坚定不移走中国特色社会主义道路

   
 2018年7月24日,我们思政部一行七人随暑期苏州大学研修班的其他学员前往苏州常熟,参观翁同龢故居、常熟蒋巷村,接受爱国主义教育,感受改革开放成就。
一、参观翁同龢故居,接受爱国主义教育

    上午,我们研修团队来到常熟市, 作为国家历史文化名城的常熟,历来崇教重文,俊才辈出,古有“孔门十哲”之一的言偃,近有清代两朝帝师,状元宰相翁同龢等一大批著名历史人物,现有常熟籍的中国科学院院士与中国工程院院士的总人数,在全国县级市中位居榜首。我们常熟行的第一站就是参观翁同龢故居。
1、 翁同龢简介
    翁同龢(1830-1904)是中国近代史上著名政治家、书法艺术家,先后为同治、光绪帝师。历任都察院左都御史、刑、工、户部尚书,军机大臣。在朝40余年,一生参与的重大政治活动,对中国近代史产生过深远影响。他力主变法维新,被康有为誉为“中国维新第一导师”。
作为帝师,他使光绪帝扩大了知识领域,为以后发动维新变法运动打下了思想基础
    张謇被翁同龢慧眼识珠,提携而上成为状元,其在中国近代化过程中影响巨大、声望颇高的一位人物。
    他力主变法维新,为门生天子光绪帝拟定并颁发了戊戌变法的纲领性文件《定国是诏》,揭开了百日维新的序幕。
    他参与了对法、对日主战的决策,主张抗敌,反对妥协,充分体现了他的爱国主义精神。
由于变法维新触犯了慈禧太后为首的顽固派的利益,翁同龢为此被开缺回籍 ,1904年7月4日,在风云变幻中饱经忧患的翁同龢,满怀抑郁和凄怆与世长辞。
    翁同龢,他那种忧国忧民、拒降主战、坚持变法、不避艰险、以天下为己任的精神永远值得我们景仰。
2、 彩衣堂介绍

    故居里最出名的就是彩衣堂,这是翁同和的父亲翁心存所购,经扩建修缮,取名“綵衣堂”(取自二十四孝中老莱子“彩衣娱亲”之意),作为孝养母亲之所。这座明代厅堂建筑结构为五架梁并轩前后廊九架椽屋,硬山五脊顶,建筑面积235平方米,其梁、檩、枋、柱等处绘有彩画116幅,总面积约150平方米,绘制精致,集绘、塑、雕于一体,堪称江南包袱锦彩画的上乘之作,是“苏式彩绘”的优秀代表,艺术价值很高。
二、 参观常熟蒋巷村,感受现代新农村
    下午我们一行人参观了全国新农村建设示范村---常熟蒋巷村,蒋巷村地处常熟、昆山、太仓三市交界的水网地带,是国家级生态村、全国文明村、国家级农村现代化示范村、江苏省文明村、卫生村、百佳生态村。

1、 参观蒋巷村史馆,感悟致富不忘共产党
    进入蒋巷村后,我们首先参观了“蒋巷村史馆”。 蒋巷村史馆是苏州市保持共产党员先进性教育的基地和爱国主义教育基地,是常熟市各大中小学校的德育基地,这里既有六、七十年代蒋巷村穷土恶水、荒凉偏僻的难忘回忆;又有八、九十年代以常书记为首的村领导班子带领全村村民大搞工业,努力奋斗的艰辛历程;还有经过拼搏进取,蒋巷村所取得不计其数的荣誉和成果的成功展示;更有对蒋巷村美好蓝图的激情描绘。
    村史馆用大量的图片和展品,展示了蒋巷村从一个贫穷的江南水乡农村发展成“村强民富”现代化农村的过程。

    蒋巷村地处常熟、昆山、太仓三市交界处,地势低洼,曾是“小雨白茫茫,大雨成汪洋”、吸血虫病横行的穷乡僻壤。30多年前开始,在党的改革开放政策指引下,在以常德盛为书记的蒋巷村党组织领导下,本着“天不能改、地一定要换”和“穷不会生根”、“富不是天生”的理念,引导群众勤劳致富,教育干部廉洁奉公,在消灭了吸血虫、平整了全村土地之后,又经过几十年的艰苦奋斗,彻底改变了全村的面貌,使全村人都过了上富裕的生活。
2、乘车游览蒋巷村
    走出蒋巷村史馆,我们游览了蒋巷村。蒋巷村以“农业起家,工业发家,旅游旺家”的创新发展思路,一手抓农业高产高效,一手抓工业繁荣发家,一手抓旅游旺家,实现了工农商齐头并进、全面发展的良好态势。   
    在蒋巷村,每户村民都住着由村上统一修建的220平方米的二层别墅,村民只出12.8万元,其余由村里补。别墅区内绿化面积占50%以上,小区内还设有幼儿园、小学、剧场、商贸街、医疗、活动中心和休闲健身广场等配套设施。村里考虑到老年人住别墅的诸多不便,在别墅区前面专门建造了132套老年公寓,供村里的老人免费入住,宽敞的走廊加上星级宾馆式的室内配置,为老有所养提供了舒适的环境,让老年人享受到了晚年的幸福和改革发展的成果。村里考上大学的学生有奖学金,年纪大了的村民领退休金,从生活设施的完善到社会保障制度的完善,蒋巷人过着“居有屋,老有养,病有医,教有学”的幸福生活。
3、到农民剧场,观看介绍蒋巷村发展历史的纪录片

    通过观看20分钟的纪录片,我们深切感受到了蒋巷村的共产党员敢于争先、勇于吃苦、无私奉献的精神,感受到了蒋巷村人撸起袖子加油干的进取精神。正是靠这种精神的引领,才让曾经的“小雨白茫茫,大雨成汪洋”、血吸虫病横行的穷乡僻壤的落后的小村,变成了现在富甲一方的人间天堂。
蒋巷村的巨变证明:中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是中国共产党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路。



点击数: 83   录入时间: 2018-07-31  【打印此页】 【返回

联系电话:(0838)2604678 办公地址:一教306室

Copyright©2011 四川工程职业技术学院思想政治理论课教学部 All rights reserved。