当前位置: [an error occurred while processing this directive] 勇立改革潮敢为天下先的昆山之路——2018暑期社会实践纪实五

               

                  勇立改革潮敢为天下先的昆山之路

    2018年7月25日,暑期高校思政理论骨干教师社会实践研修的第五天,在苏州大学的组织安排下,我们近百人的研修团队来到镶嵌在上海与苏州之间的之间的璀璨明珠——昆山,来感受作为全国十八个改革开放的典型地区之一的昆山勇立改革潮,敢为天下先的魅力。


      首先我们来到昆山市委党校聆听了昆山市委原副书记钱解德题为《“昆山之路”发展历程及其精神内涵》的专题讲座,讲座以清晰的脉络、真实的故事重现了昆山33年来的改革发展历程,带领我们回顾了昆山“农转工”、“内转外”、“散转聚”、“低转高”、“大转强”的转型发展之路,剖析了“昆山之路”的精神内涵。从昆山新区到昆山工业新区,到自费开发区,再到国家级开发区,从花桥乡老百姓“要发财靠上海”的朴实话语到“要发展靠上海”的发展方针,从电视机厂的联合投资到依靠横向联合跨越式发展,钱书记用诙谐幽默的语言,大量详实的数据向我们展示了改革开放以来昆山所取得的累累硕果,同时也让我们感受到了一个充满活力的,奋进创新的,敢为人先的昆山。

    接着我们在市委党校老师的带领下参观了昆山之路专题党性教育室,党校老师结合丰富的文献、图片、视频对专题党性教育室展开了深入细致的讲解。一个个“昆山之路”发展中的故事、一幅幅不同时期的照片、一段段特色鲜明的视频,无不承载着艰苦创业、勇于创新、争先创优的“三创”精神。


     在“昆山之路”党性教育室,我们似乎亲历了昆山从贫穷落后到富强文明的奇迹。我们看到,昆山不仅迅速改变了自身面貌,而且为江苏直至全国改革开放和现代化建设积累了宝贵经验,为探索中国特色社会主义道路做出了重要贡献。

     下午,我们参观了距今已有2500多年历史的千灯古镇,这里既是著名爱国学者顾炎武的故乡,又是“百戏之祖”昆曲的发源地。古镇白墙黑瓦,昆韵盎然。

     走进顾炎武纪念馆,五进古香古色的明清建筑映入眼帘。顾炎武,号称亭林先生,是明末清初杰出的的爱国主义学者、思想家。他生于明清“天崩地拆”的社会大变动时期,怀着一腔悲痛和愤懑,行万里路,读万卷书,撰成了《日知录》、《天下郡国利病书》、《音学五书》等巨著,在中国思想史和学术史上留下了光辉的一页。他“天下兴亡、匹夫有责”的传世名言,激励着每一代仁志之士,成为一代又一代旨在报国的炎黄子孙的座右铭。


     顾炎武起居生活区、顾炎武祠堂、顾炎武墓和顾园,我们认真观看,并不时互相交流心得,一起回忆历史,展望未来。大家深深地为顾炎武先生的博大胸怀、爱国精神、治学态度和民本思想所折服。

     参观完毕,我们收获满满,我们真切地感受到了昆山“开放包容”、“创新引领”、“人文荟萃”和“生态宜居”的城市特质,我们相信昆山将在改革创新中不断推进,在薪火相传中不断发展。


                                                                          

 


点击数: 15   录入时间: 2018-07-30  【打印此页】 【返回

联系电话:(0838)2604678 办公地址:一教306室

Copyright©2011 四川工程职业技术学院思想政治理论课教学部 All rights reserved。