当前位置: 首页  社会实践与素质拓展 立德树人 守土尽责——2018暑期社会实践纪实七

                         

                         立德树人   守土尽责

    2018721日至27日,我和我的同事们一起,赴苏州大学参加了全国高校暑期思想政治课骨干教师,社会实践研修班的学习实践活动。7天的学习,虽然时间很短,但我们顶着酷暑高温,先后参观了全国爱国主义教育基地沙家浜,中国共产党一大会址—南湖纪念馆,以及顾炎武纪念馆,考察学习了全国百强县江苏昆山的发展状况。同时,也聆听了专家学者的专题讲座。其中,苏州大学张才君教授作的“全国高校思想政治工作会议精神解读”,由浅入深,通俗易懂,使我收获颇丰。

说明:/_upload/article/images/32/ab/85137904471195b2c6f751615319/8af45de9-520c-4e28-814a-0362e6da596e.jpg

 

    通过学习,使我深深体会到习近平总书记“在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话”,突出强调了思想政治工作是关系到高校培养什么人,如何培养人,以及为谁培养人这个根本问题。高校必须坚持正确的办学方向,必须按照习总书记的重要讲话精神,把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿到教育教学全过程,实现全程育人,全方位育人。 形势和任务要求我们,高校思想政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。

  立德树人,方向是根本。习总书记强调,“我们的高校是党领导下的高校,是中国特色的社会主义高校”。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,帮助学生树立正确的世界观和人生观。用中国特色社会主义核心价值观教育学生,为他们一生的成长奠定良好的思想基础。同时,要加强人文关怀和心理疏导,培育理性平和的健康心态,培育优良校风和学风,使学生成长有好气候,好生态,高校发展也风清气正,和谐健康。


  立德树人,学生是主体。思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须眼中有“人”。如果不能做到围绕学生,关爱学生,服务学生。如何去提高学生的思想水平,政治觉悟,道德品质和文化素养啦?!只有聚焦学生这个中心,注重联系学生思想实际,引导他们正确地认识世界和中国发展趋势;正确认识中国特色和进行国际比较;正确认识时代责任和历史使命;正确认识远大抱负和脚踏实地;才能全面提高学生思想政治素质,使学生成为德才兼备,全面发展的人才。

    立德树人,教师是关键。传道者自己首先要明道,信道,教育者自己要先受教育。高校教师思想政治状况具有很强的示范性,只有成为先进思想文化的传播者,共产党执政的坚定支持者,才能更好地承担起学生健康成长的指导者和引路人。我们要按照习近平总书记的要求,进一步加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一;坚持言传和身教相统一;坚持潜心问道和关注社会相统一;坚持学术自由和学术规范相统一;引导广大教师以德立身,以德立学,以德施教。


    在新的历史节点。作为高校思想政治课专业教师,我们要牢记习总书记“因事而化,因事而进,因事而新”的工作要求,遵循思想政治工作规律;遵循教书育人规律;遵循学生成长规律;不断提高工作能力和水平。要用好课堂教学这个主渠道,提升思想政治教育的亲和力和针对性,满足学生成长发展的需求和期待,为他们成长成才指明正确的方向,真正做到“守土有责,守土负责,守土尽责”。

 

 

 


点击数: 126   录入时间: 2018-07-30  【打印此页】 【返回

联系电话:(0838)2604678 办公地址:一教306室

Copyright©2011 四川工程职业技术学院思想政治理论课教学部 All rights reserved。