当前位置: 首页  系部动态 学习焦裕禄、史来贺精神,不忘初心、牢记使命! ——2019年暑期社会实践研修之一

       

          学习焦裕禄、史来贺精神,不忘初心、牢记使命!

                           ——2019年暑期社会实践研修之一

  

为深入学习习近平总书记在高校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,提高思想政治理论课教学质量和水平,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进学生头脑”。2019年7月17日,学校马院教师一行九人来到位于广袤的牧野大地、美丽的卫水之滨的河南师范大学,参加2019年全国高校思想政治理论课实践研修活动,虽烈日炎炎,亦能体会河南师范大学马院的精心组织和给予的热情与温暖。

2019年7月18日,研修第一天,晴空万里,日程安排很,上午专题报告及交流,下午现场教学,内容精彩纷呈。


上午8点20,热情洋溢的欢迎辞之后,广西科技大学、河南师范大学、成都职业技术学院等学校交流了贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神和所在马院学科建设、课程改革与创新、思想政治工作等情况。作为全国思想政治理论课实践研修基地,河南师大马院副院长余保利教授介绍了河南师大马克思主义学院的基本情况,2008年,他们率先将思想政治理论课实践教学纳入培养方案,建立了较为完善的实践教学课程体系,依托校内思想政治理论课实践教学平台及校外实践教学基地,探索完成了“课堂叙事性教学、平台情景式教学、基地体验式教学、网络延展式教学”四方相互渗透、有机融合、功能互补的立体化实践教学模式,不断创新思想政治理论课教学方法,做出了很多探索,取得了很多成绩,值得学习和借鉴。


9点40分,焦裕禄干部学院特聘教授李永成做了题为《学习焦裕禄精神 不忘初心》的专题报告。报告从五个部分介绍了焦裕禄精神:一、不忘初心,坚守对党理论的信仰;二、不忘初心,一心为人民谋幸福;三、不忘初心,坚持实事求是的工作作风; 四、不忘初心,永葆艰苦奋斗的政治本色;五、不忘初心,修养高尚的道德情操。李教授以平实流利的语言风格讲述了焦书记全心全意为人民服务的众多的生动故事,历历在目,打动人心。李教授在报告最后对不忘初心总结为五个层次:信仰,是不忘初心的精神支撑;亲民,是不忘初心的核心内容;求实,是不忘初心的作风保证;奋斗,是不忘初心的根本条件;情操,是不忘初心的人格特征。从理论上进一步讲透了不忘初心的深刻内涵,以焦裕禄同志为榜样,不忘初心,牢记使命,接力传承,落实立德树人,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出应有的贡献。

  

  


点击数: 30   录入时间: 2019-09-09  【打印此页】 【返回

联系电话:(0838)2604678 办公地址:一教306室

Copyright©2011 四川工程职业技术学院思想政治理论课教学部 All rights reserved。