当前位置: 首页  系部动态 在巍巍太行体悟回龙精神 ——2019年暑期社会实践研修之五

               在巍巍太行体悟回龙精神

                    ——2019年暑期社会实践研修之

回龙村位于河南省新乡市辉县市上八里镇北部,地处太行山南麓深山区,与山西省陵川县接壤,总面积26平方公里,有17个自然村、1125人、79名共产党员。在“全国优秀共产党员”、“全国劳动模范”、2002年感动中国人物,党支书张荣锁的带领下,回龙村获得了“新农村建设示范村”、 “全国文明村”等荣誉称号。


2019722日我们一行8人来到了回龙村参观学习。汽车驶上南太行回龙村的盘山公路那一刻,从那看似不起眼却吞噬了无数条生命的“天梯”旁,到九曲十八弯的挂壁公路和洞穿山岳的千米隧道里,感动与敬意油然而生。那些曾经与矮屋断垣和衣衫褴褛相伴的村民,如今在二层小楼农家小院中丰衣足食、闲庭信步,在并不久远的时空里,这里经历着从贫穷到小康的历史巨变。

上个世纪90年代中叶,回龙村人依然在与世隔绝中生活。张荣锁,一个土生土长的太行山的儿子,用一副共产党员的钢筋铁骨和为人民谋福利的天下情怀,带领全行政村10个党员和17个自然村的960口人,硬是用自己的双手、自己的肩膀和一颗颗激情燃烧的心,让九曲十八弯,长达9公里的盘山公路,蜿蜒飘逸在崇山峻岭之中,结束了村民们封闭、贫穷和苦不堪言的原始生活。清峰关悬崖峭壁中1000米长的山洞,让穿行人惊心动魄之余,又顿感一种荡气回肠的豪迈。

回龙村清峰关是豫北经南太行至晋东南的咽喉之地。在它独特的地貌中,孕育了雄拔险绝的长崖壁立和群峰峭岭。站在“老爷顶”上,回龙大峡谷形若游龙,山石嶙峋,绵延数百里,把南太行恢弘和峻美尽收眼底。如今的回龙美景,每天都让天南地北成千上万的游0人趋之若鹜。熙熙攘攘的天下来客,可曾想到当年回龙人是如何地在九曲十八弯的挂壁公路上,在悬崖峭壁的清峰关 “S”型的隧道里,在奇绝擎天的林丛沟壑间,把“回龙精神”演绎得荡气回肠。


张荣锁带领村民们拿出愚公移山的执著和勇气劈开了大山,在悬崖峭壁上为乡亲们开凿出通往外面世界的大道,更在人们的心中打开了一扇希望之门。它结束了一段贫困的历史,开创出一种崭新的生活。”他是当代愚公——张荣锁。

无论是开荒、上电还是修路、挖山洞,最紧要的关头张荣锁总是站在最危险的档口。往崖上送电时,专业队伍给多少钱都不干。张荣锁和村民们硬是用自己的肩膀、双手和不用花钱的力气,用最原始的办法,或抬、或推、或拽,把70多根上千斤的电线杆子从清峰关崖下一根一根地挪到海拔1570米陡峭又让人恐怖的老爷顶。

我们一行观看了一段介绍张荣锁带领全体村民修路的专题片《当代新愚公》。片子不长,没有高调,没有华丽的辞藻和张扬的艺术加工,完全是真实场景、真人真事、真情实感。

据介绍,我们知道当年往老爷顶运送电杆时,是绝对原始的背拉肩扛,一边喊着号子,一边一寸一寸地往上挪动,从早上6点钟一直挪到晚上8点钟,才将一根电杆挪到山顶。稍不留神,不是被电杆碾压,便是滚下深渊。

据介绍,我们知道了清峰关悬崖腹中的隧道是整条出山公路的咽喉,也是一根最难啃的硬骨头。这个山洞是回龙村崖上人的希望之洞、光明之洞、致富之洞,但当初却是他们的苦难之洞、恐怖之洞,甚至是吞噬生命的死亡之洞。为打通这条崖上的出山通道,有三人牺牲在隧道工地上。

最让我们佩服的是那条9公里长的挂壁公路的开凿和修建,尤其是那要人命的1000米隧道。

张荣锁带领大家出钱出力,坚持修路,他们坚信“我们这一代能做成的事,决不能拖到下一代。修,一定要修!”张荣锁顶天立地地走在前面,回龙人个个义无反顾地紧随其后。如今这个英雄的群体屹立在清峰崖上,屹立在人民的心中。

2001110日是回龙村永远载入史册的日子。这一天,那个让回龙村人遭受千难万险,也让他们魂牵梦绕的出山隧道终于打通了。专家预言至少需投资2000万,十年也修不通的穿山隧道,他们只花了不足700万,仅用了两年零四个月就修通了。专家的预言并没有错,只是他没有估计到全村三百多青壮劳动力,两三年的艰苦劳动没有一个人挣过工钱;专家也没有估计到最困难时回龙人勒紧裤带,一天只吃一顿饭还是以喝粥为继,甚至还有人自带干粮上山苦干;专家更没有估计到,全村人在张荣锁的带领下憋着一肚子劲儿,长年吃住在工地,起早贪黑,一个人能干两三个人的活儿。当然,专家也绝对不会估计到他们苦干实干,干出了个“回龙精神”!


给崖上人开一条出路,让山外人看一方桃源。千百年来,大山横亘在回龙人的面前,愚公移山成了一个激励后人代代努力,辈辈以求的美丽寓言。出山的路依然是一条挂在悬崖峭壁上危机四伏的陡峭小路,从小路上摔下悬崖可以数起姓名的就达18人之多。如今回龙人在太行山的腹中硬是用人工挖出了一条通往山外的金光大道。大车、小车、摩托车,可以毫无忌惮地从几千年来封闭的大山里悠然驶出。山民们用生命筑成的出山路,成了人们“忆苦思甜”最具正能量的精神财富。

绝壁天路、穿山隧道和壁立千仞的清峰关上,演绎着感动中国的回龙精神。

在这里,让我们回到了那激情燃烧的岁月。

  


点击数: 37   录入时间: 2019-09-09  【打印此页】 【返回

联系电话:(0838)2604678 办公地址:一教306室

Copyright©2011 四川工程职业技术学院思想政治理论课教学部 All rights reserved。