当前位置: 首页  系部动态 重走红旗渠,砥砺奋进勇担当 ——2019暑期社会实践研修之四

为了深入学习领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,帮助思政课教师更新教学观念,提升教学能力和水平,增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力。2019年7月21日,在河南师范大学研修基地的安排下,我校马克思主义学院教师一行八人,随同本次参加研修的全体学员,前往“全国爱国主义教育示范基地”林州市红旗渠参观学习,亲历红旗渠精神。

我们首先来到红旗渠纪念馆展厅,认真聆听了讲解员精彩生动的讲解,并观看了纪录片《红旗渠》。回想林州人民用“开山锤”和“劈石钎”,一锤一钎,逢山开路,遇沟架桥,劈山开渠,历时十年在巍巍太行的崇山峻岭中修建“人工天河”红旗渠的激情岁月,无不为林州人民不畏艰险,顽强拼搏,撼天动地的恢弘气魄所感动,无不为“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神所震撼。

随后,烈日炎炎之下,全体学员沿着依山而建的渠道重走红旗渠,历时一个多小时,终于到达了红旗渠总干渠的咽喉工程——青年洞。走在紧贴着山崖凌空而建的栈道上,看着穿山而过的红旗渠水,再次感受了“愚公奋起十春秋,引来漳河润田禾”的艰辛和不易,实地见证了红旗渠工程的伟大。大家再次感受了当年林州人民不屈不挠的革命斗志和战天斗地的英雄气概。

通过此次参观学习,全体学员对红旗渠精神,乃至中华民族精神都有了更加深刻的理解和感受。大家表示,在以后的工作中,要将“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”这十六字内化于心,外化于行。特别是学校正处于爬坡过坎、追赶超越的关键时期,时刻用“红旗渠”精神激励自己,不怕挫折、不怕困难,全力助推学校和部门各项工作更好更快的发展

点击数: 57   录入时间: 2019-09-10  【打印此页】 【返回