当前位置: 首页  系部动态 同上思政大课 坚定抗疫信心


同上思政大课 坚定抗疫信心

——马克思主义学院教师组织学生同上一堂疫情防控思政大课



   391430分,由教育部社科司、人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”开讲。在学校党委的统一部署下,马克思主义学院要求全体思政课教师及时调整教学安排,组织全校学生通过人民网教育频道、人民智云客户端、钉钉、腾讯课堂等多种方式,与全国大学生一起,收看了这堂生动的思政教育课。

全校学生通过手机、电脑等与全国大学生同上一堂思政大课

此次“思政大课”上,艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读了党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫抗疫一线的感人故事。他们将疫情防控工作中涌现的案例转化为鲜活课堂,为全国大学生上了一堂贴近心灵,直击灵魂,入脑入心的疫情防控思政课金课。

课后,师生通过微信群、QQ群等方式热议“思政大课”针对课程积极发表自己的所思所想,确保学习过程中有所思、有感悟、有收获。

同学们撰写和发表同上一堂思政大课心得体会


马克思主义学院院长潘劲谈到,在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,教育部社科司开设这堂思政大课意义重大。这堂课既有思想高度,又有理论深度,还有情感温度,有力激发了广大学生爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的热情和创新创业的动力。马院要组织全体思政课教师共同开展线上集体学习,研讨如何讲好、讲深、讲透这堂特殊的思政大课。

 “今天的课程,是我平生上过的最特殊的一堂课了。即便是疫情也无法阻止我们学习,没能按时开学却不因此而妨碍了课程的进程。我们要积极面对疫情带来的挑战,希望通过这场疫情,我们能有更多的思考和担当。”

“在冯老师的战‘疫’课程里,00后、90后的‘非典型青春’故事感动了中国,他们展现了青年一代的责任与担当。相信我们在国家的带领下,一定能够战胜这次疫情。希望疫情早点结束,早日回到学校,扎实学好每一门课,担当起一份家国重任。”

手写心得、手机便签、QQ留言,不同的形式,同样的情感。通过此次疫情防控思政大课的学习,同学们清楚地了解了以习近平同志为核心的党中央在面对疫情做出的积极正确的防控决策部署,深刻认识到中国特色社会主义制度集中力量办大事的制度优势并让同学们意识到当代大学生应当具备的责任与担当,树立学以报国的思想观念,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

点击数: 88   录入时间: 2020-03-10  【打印此页】 【返回

联系电话:(0838)2604678 办公地址:一教306室

Copyright©2011 四川工程职业技术学院思想政治理论课教学部 All rights reserved。