当前位置: 首页  系部动态 马克思主义学院教师参加四川省高校“形势与政策”课程研究会2021年年会

马克思主义学院教师

参加四川省高校形势与政策课程研究会2021年年会


20213月26—28日四川省高校“形势与政策”课程研究会2021年年会科技城绵阳隆重召开。会议由四川省高校思想政治理论课研究会主办,绵阳师范学院马克思主义学院承办。

本次年会主题为“党史教育融入形势与政策课教学”,来自全省近70所高校300名思政课教师齐聚一堂,共同学习习近平总书记关于教育的重要论述以及党中央、教育部关于高校思政课建设相关文件精神,共商“形势与政策”课程改革创新、教学实效提升之大计。马克思主义学院形势与政策教研室主任张玉霞4名教师参加了会议。

参会教师在年会现场合影

27日上午,在绵阳师范学院高新校区图书馆学术厅举行了开幕式,绵阳师范学院党委常委、副校长黄永忠致欢迎辞。四川省教育厅宣传思想工作处副处长李大鹏对形势与政策课教师提出更高要求,要做到永保学习性、体现示范性、体现鲜明性、体现权威性、言行一致性,以优异成绩迎接建党100周年。四川省高校形势与政策课程研究会会长、四川师范大学马克思主义学院院长陈驰介绍了研究会的工作情况及近期规划。

开幕式后,中国人民大学国际关系学院教授、教育部长江学者特聘教授、中国未来研究会理事长金灿荣教授作了《全球新态势与中美关系:中国的机遇与挑战》的主旨报告。金灿荣围绕“百年未有之大变局”主题,通过历史纵向和中外横向比较,阐述了百年变局中“新的国际格局、新的现代化模式、新的工业革命和新的全球治理”这四个“新”,分析了中国在经济、政治、军事、外交等领域面临的机遇和挑战。报告重点围绕“中美关系”议题,解读了中美之间的主要矛盾和后疫情时代中美关系的未来走向,展望了中国未来的发展规划。报告主题鲜明、视野开阔、理论深刻、事例鲜活,赢得与会教师阵阵掌声,给大家带来了一场有深度、有高度、有广度、有温度的学术“大餐”。

中国人民大学外交学院副院长金灿荣作主题讲座

27日下午,四川省高校形势与政策课程研究会会长陈驰、电子科技大学马克思主义学院副院长商继政、绵阳师范学院马克思主义学院院长冯莎分别作了《学党史悟思想办实事开新局—重温百年史,奋进新时代》《习近平法治思想》《大中小德育一体化的理性研究与实践探索》主题报告,紧贴时代发展特征,为打造思政“金课”“金师”树立信心、提振精神。

28日上午,在主办方的精心安排下,与会教师前往5.12北川地震遗址和纪念馆实践研修。残破变形的房屋、斑驳凸现的裂缝、前来祭奠的人群,都在提醒着这是一场可怕的浩劫,是一段不容忘却的历史。除了感受到灾难的可怕,也再次深刻认识了伟大的抗震救灾精神,更加印证了“任何困难都难不倒英雄的中国人民”。

本次年会的召开时值建党100周年和党史学习教育活动深入推进的关键时刻,面对这一特殊时期,形势与政策课教师要牢记引领青年学子认识发展大势、培养家国情怀、铸魂育人的历史重任,在今后的教学中要及时地传递时代声音,自信地讲述中国故事。

点击数: 39   录入时间: 2021-03-29  【打印此页】 【返回

联系电话:(0838)2604678 办公地址:一教306室

Copyright©2011 四川工程职业技术学院思想政治理论课教学部 All rights reserved。