当前位置: 首页  系部动态 微电影——《岭上花开》创作记

微电影——《岭上花开》创作记

  

    由马克思主义学院录制的“我心中的思政课”——微电影《岭上花开》,在取得代表四川省高校参加全国决赛资格后,为力求效果更好,在紧张的期末备考时间中,主创团队开始了新一轮的创作。

    2021年6月21日,由马克思主义学院潘劲院长主持,党委宣传部的杨雅涵、伍晓亮老,组织部的李萌以及微电影主创团队的老师与同学们,在一教304教室举行了拍摄微电影的剧本研讨、细节梳理的头脑风暴。  

    经过激烈的讨论,综合各个方面的建议,6月22日主创团队再次对微电影原型人物——罗圈岩村前后三任第一书记黎老师、张老师、唐老师分别进行了访谈,收集了丰富的创作素材,开始了剧本的二次修改,将省赛版不够完善的剧情继续深挖精耕,力求人物更加有血有肉,剧情更加丰富合理。


    6月24日,在指导老师和同学的不懈努力下,确定第六版为最终剧本。确定好剧本之后,6月25日到6月29日演员开始了剧本围读和情节彩排,通过拉流程的方式再次检查剧情的合理性,同时也让演员更贴切地感受人物心理,精雕细琢人物动作、表情,力求拍摄的顺利和作品感染力的增强。


    为了更真实的拍摄效果,在潘劲院长和罗圈岩村第三任驻村书记唐延东的带领下,2021年6月30日,主创团队从学校出发,经过4个多小时的长途跋涉,到达广元市朝天区沙河镇罗圈岩村。尽管烈日当空,团队到达后马上开始实地考察,选择、布置拍摄场景并进行试演。晚上举办拍摄准备会,优化统筹最佳拍摄场地和拍摄顺序,力求拍摄有条不紊。


    7月1日,在党的百年华诞这天,拍摄正式开始。为了合理安排时间,成员们早上5:30起床,6:00开拍。

    拍摄过程中,为追求最好的画面效果,经常一个画面拍上多次。演员们很快进入角色状态,尽管被晒伤了,尽管又饿又累,但为了一鼓作气不松懈,大家选择一再推后就餐时间,只为顺利拍出令人满意的作品。


    7月2月下午,在经历了1天半时间高强度的拍摄工作之后,罗圈岩村的所有镜头顺利杀青,成员们与罗圈岩村的村民告别后,回到了学校,又开始准备学校场景的拍摄……

点击数: 51   录入时间: 2021-07-05  【打印此页】 【返回

联系电话:(0838)2604678 办公地址:一教306室

Copyright©2011 四川工程职业技术学院思想政治理论课教学部 All rights reserved。