当前位置: 首页  系部动态 喜报!我院教师在全国思政课教学展示活动中斩获特等奖

喜报!我院教师在全国思政课教学展示活动斩获特等奖

  

12月17日,《教育部办公厅关于公布第二届全国高校思想政治理论课教学展示暨优秀课程观摩活动评选结果的通知》印发。《通知》显示,我校马克主义学院教师杨雅涵获特等奖。据悉,本次展示活动全国本科、专科及研究生10门思政572名教师参赛,最终评选出奖项275项,其中特等奖33项,高职高专特等奖仅10项。

“全国高校思政课教学展示暨优秀课程观摩活动”是列入《教育部评审评估和竞赛清单(2021年版)》的重要赛事是贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神的重要举措,两年举办一次。第二届活动于今年4月启动,杨雅涵老师四川省教育厅遴选推荐,入围初赛。根据教指委的《教学建议》选定参赛专题,上传教学设计案、配套课件及说课视频等教学资源,通过全国专业评审网络盲评,脱颖而出成为120名进入现场决赛的选手之一。

 

受疫情影响,决赛通过教学实况采集和网络直播,入围教师讲课前30分钟获取教学专题,在不使用任何现代化教学辅助手段,只借助白板白板笔的情况下进行15分钟教学展示。整个展示过程随机、高强度,充分检验了教师的理论功底、教学积累和综合素质杨雅涵老师凭借良好的教学素养、扎实的教学基本功和富有感染力亲和力的课堂教学展示,取得优异成绩。

此前,杨雅涵老师曾获2015年“全国高职高专院校思想政治理论课青年教师教学能手大赛”一等奖、2019年“首届全国高校思想政治理论课教学展示活动”二等奖。面对本次比赛严格的规则和2021年秋季全新改版的教材,杨雅涵老师丝毫不敢懈怠,对照新教材精神要求,认真研读梳理,逐一突破每个专题的重难点,从整体设计学生活动,从板书小结到课后拓展反复打磨、精益求精,并通过课堂教学获得反馈,一一改进、不断优化。良好成绩的取得,离不开个人的汗水与付出,也离不开团队的“托举”。提交初赛作品前,四川省教育厅组织专家进行线下集中指导。学校党委高度重视,党委书记李登万亲自批示要求集结力量配合决赛的完成,充分展示我校思政课教师风采。马克思主义学院院长潘劲亲自部署视频推流工作,与学校信息中心对接,反复演练,确保视频不出差错在规定时间内推流至指定平台。马克思主义学院全体教师出智慧出点子,鼓励选手树立参赛信心,助力荣誉获得。

近年来,我校高度重视思想政治理论课建设,大力实施新时代思想政治教育质量提升工程。马克思主义学院聚焦课堂革新、课程建设、队伍打造这一主线,按照以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建思路做强做优课堂教学,做实做细课程建设,锤炼教师教学基本功,不断增强思政课的引力、活力和魅力。近5年来,青年教师全员参与各级各类教学比赛,获奖率达80%,取得国赛奖3项,省赛奖12项。此次获特等,是我校推进中国特色高水平高职学校建设取得的标志性成果,提振并坚定了学校思政课教师坚持立德树人、推进铸魂育人,不断开创学校新时代思想政治理论课建设新局面的信心与决心。

马克思主义学院表示,将以此为契机,认真总结推广经验,促进思政课教师的政治素质、业务能力和育人水平的提高,激励思政课教师潜心育人、积极探索进一步更新教学理念,不断创新教学方法,更好发挥思想政治理论课作为立德树人关键课程不可替代的作用,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑努力培养担当民族复兴大任的时代新人。


点击数: 574   录入时间: 2021-12-18  【打印此页】 【返回

联系电话:(0838)2604678 办公地址:一教306室

Copyright©2011 四川工程职业技术学院思想政治理论课教学部 All rights reserved。